スカーペッタの名物料理「フォアグラのラビオリ」
2008年 12月 29日
ここはカリスマ・シェフであるスコット・コナントが手がけるイタリアンで、予約が取りにくい人気レストランのひとつ。
ストレートなイタリアンを得意とするシェフの子牛肉のブレイズや、ポレンタのトリュフ添えなどが人気。
店内は濃いブラウンのオーク材や、革を使った椅子、オレンジを配したテーブルまわりなど、非常に大人っぽくて高めの雰囲気。
コンサバ・モダンな印象です。
客層は年配の家族連れから、ミートパッキングエリアらしくファッショナブルな女性連れのデートいったところ。
スカロップのタルタル。生ホタテです。
ぬう、おいしい。
ホタテにシトラスやラディッシュを和えているんだけれど、酸味と塩加減の味つけが絶妙!
ホタテが舌にからみついてくるのが、なんともいえず官能的な味わい。
こちらが名物の「フォアグラのラビオリ」
ぐわ、おいしすぎる。
うっとり陶酔状態に。
なんたってフォアグラ入りですから、濃いよ。鼻血ブーなくらい濃厚です!
あああー。エロい味だなあ。
美食と官能というのはまさに隣あわせですね、うふ。
みなさま、スカーペッタに来たら、このラビオリはマストハブよ!
この店の人気料理になっていて、隣のテーブルの四人連れも二人までがオーダーしていました。
ちなみにウェイターさんに尋ねてみたところ、お客さんのなかにはたまにこのラビオリが「合わない」という人がいるらしい。
「まあ、フォアグラを食べつけていないひとはだめかもしれませんね」(笑)
というコメントを。
たしかに濃いからね。ひと皿食べると、コレステロールが血管中に溜まりそうな気分になるので、ふたりで分けるくらいで充分なのではなかろうか。
イカ墨を練り込んだパスタ。貝やウニが乗っています。
あまりにラビオリが強烈だったので、あまり印象なし。
麺がもちもちでした。
わーい。バースデイだ!
ピタローくん、ありがとう!
というわけで、肥えまくる12月。
そろそろストイック週間に入らないと、やばすぎです。
SCARPETTA
355 West 14th Street at 9th Avenue
Tel:212-691-0555
味:★★★★
値段:★★★★(★一個が25ドルくらい)