おしゃれなNYのタパス・バー「ボケリア」
2009年 04月 28日
てことで、週末にタパス・バーのボケリア Boqueriaに行ってきました。
ここはフラットアイアン・ディストリクトにあるスパニッシュ・タパス・レストラン。
ボケリアというのは、バルセロナにある有名な市場の名前みたいね。
日本食でいえば「築地」みたいなネーミングか?
入ってすぐのカウンターには生ハムを吊り下げてあり、トルティーヤ(スペイン風ジャガイモ入りオムレツ)やソーセージが並んでいて、雰囲気ありです。
働くおじさん。ハムの盛り合わせがおいしそう!
店内はいかにもオサレで都会的なバー。
なんとなく中目黒や代官山にありそうですなー。
客層はSATCな雰囲気のファッショナブルで脱ぎ率の高い女性たち(つまりスリップドレスね)と、いかにもスペイン丸出しだすねん! て感じの肉肉しいおじさんたちが混在。
スペインおじさんがいると、「お。この店は本場の人にも折り紙つきなのだな」と安心するよね。
隣にいたスペインおじさんに勧められてとったパン・コン・トマト
Pan con Tomate $5
Grilled bread rubbed with tomato, garlic and olive oil
たんにパンにトマト・ペーストとガーリックを乗せてあるものなんですが、これが意外やおいしいの
うちでもマネしたいぞ!
15ヶ月かけて熟成させたハモン・セラーノを乗せたパンも一緒に。
旨いぞ、生ハム。
大当たり!
やっぱりハモン・セラーノはマストハブ!
Jamón Serrano $6
プルポ。蛸ちゃんでーす。
アリ・オリでローストしたパタータ、すなわちジャガイモくん。
Patatas Bravas $7
Crispy potatoes, “salsa brava”, roasted garlic al i oli
たんなるフライド・ポテトみたいなもんでした。
知らずにオーダーしてハズレ(汗)
白アスパラガスの季節ですねー!
白ちゃんと緑ちゃんのアスパラです!
生ハム、チョリソ、トルティーヤの盛り合わせ。
この店はやっぱりスペイン風のキュアード・ミートがおいしいです!
これは大当たり!
なんで写真がこんなに妖しい赤色を帯びているかというと、店内がイジョーに暗いからなのだよ、ベイビー。
すいません、暗すぎてメニューが読めないッス。
次は懐中電灯を持参するべきか。
もちろんロゼのサングリアもがびがび飲みマスタ。
それで予算は40ドルちょいとリーズナブル!
リピしたい店でした!
BOQUERIA
住所:53 W. 19th Street between Fifth Ave and Sixth Avenue, NYC
電話:212-255-4160
BOQUERIA SOHO店
住所:171 Spring Street between Thompson Street and West Broadway, NYC
電話:212-343-4255
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
豚インフルの脅威、すごいですねー。
うちにもフレンチ・カリナリー・スクールから「豚インフルに注意!」のメールが来たですよ。
たしかに学校とかいちばん蔓延しやすいものなー。
レストランで誰かが罹患したら、たいへんなこっちゃ。
気をつけましょう!
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