カラード・グリーンと煮こむ豚足ハム・ホック
2010年 11月 25日
オフィスも半ドンだし、レストランは混み合っていて、いきなりホリデー気分ですなー。
仕事モードにならんよねー。
わが家も明日はコネチカットのピタママ宅に集合。
例年ピタママが料理を作ってくれていたんですが、今年から子どもたちも分担して料理を持ち込むことに。
で、エリぞうが作ったのはポークショルダーのローストと、カラード・グリーン、メキシカン・コーンブレッド。
カラード・グリーンというのはソウルフードにはつきものの、葉野菜の煮込みのこと。
よく「野沢菜みたいな」と称されるカラード・グリーンですが、考えてみれば、わたしは漬けてある野沢菜しか見たことがないので、似ているのか似ていないのかわからんちん。
ともあれ「団扇みたいに大きくて緑色のしっかりした葉野菜」と思って下され。
これをどうやって食べるかというと、ハム・ホックと煮るんですね。
ハム・ホックというのは豚足の関節部分のことらしい。
塩漬け燻製した豚足と考えて下さい。
こんな感じです。
けっこう迫力あるねー。
このハム・ホックを1〜2回茹でこぼしてから、大きな寸胴鍋に入れて、ザク切りにしたカラード・グリーン、それにチキンブロスを少し加えて、弱火でトロトロ煮ます。
ちなみに三枚肉と同じ原則が働くのか、焼酎とか酒を加えると、さらに旨ス!
で、2時間ほど煮ていると、このハム・ホックから肉がほぐれて骨から外れてくるんですよ。
そしたら肉部分をほぐして小さくしたものを野菜に混ぜ、骨や筋は捨てればよし。
たんにひたすら煮ていれば出来上がるので、楽ちんなのだ!
このハム・ホックは豆と煮こんでも、おいしいです。
そういえばターキーにしろ、スイートポテトを甘く煮こんだキャンディド・ヤムにしろ、サンクス・ギビングデーの料理は基本的に「ひたすらオーブンで焼く」とか「ひたすら煮こむ」みたいな、ながら料理が多いね。
ある意味合理的ともいうね。
というわけで、ぶじ料理はできあがりました。
明日は車でコネチまで運ぶっちー!
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
さてさて一日一回のクリックご協力ありがとうございます。
下の↓アメリカ情報バナーをポチッ!とクリックしていただけると、励みになって嬉しいです。
ご厚意ありがとうございます!
にほんブログ村
どなた様もよいホリデーを☆