コラムニスト 黒部エリがニューヨークからお届けします。Blog by Eri Kurobe


by erizo_1

<   2009年 08月 ( 27 )   > この月の画像一覧

ピータローの友だち宅を訪ね、車で三千里。
ウエスト・バージニア州にて週末を過ごしていたエリぞうです。

DCから1時間くらいの距離らしいんだけど(これは彼ら的には近いらしい)わたしにすると周囲になにもなくて、ややボーゼン

大きな敷地の家が点在しているだけで、店らしきものは車でしばらくいかないと存在しないというのが、アメリカちっく。

庭がでかい!
真ん中にあるのは物置小屋。
c0050387_1383391.jpg

隣の家までが遠いです。
c0050387_139832.jpg

気軽に醤油を借りに行けません

うーぬ、郊外に来ると、アメリカはデカいと痛感するね。
ふだんNYに住んでいると、東京とスケール感が変わらないんだけど、郊外に来ると、とたんにガリバーの巨人国に来たみたいな気分に。

キャメロンくん。4歳でーす!
c0050387_1394253.jpg

どどどどどー!
広大な裏庭を走り回る少年。
c0050387_13101664.jpg

アメリカの子どもは人なつっこいね。
「こいつは遊んでくれる!」
と見抜かれて、たちまちロックオンされることに。きゃー!

プールにてはしゃぎまわる亀ロン。
c0050387_13104832.jpg

妹のミアちゃん、2歳でーす。
c0050387_13112728.jpg

サングラスをつけこなすファッショニスタ(笑)
c0050387_13115990.jpg

おしゃぶりをくわえていて、カタコトしか喋れないんだけど、驚くことにこの子がしっかりしているのだ。

「タオルはどこだろう?」と少年に尋ねると、このちびっ子がすかさずクローゼットに走っていって、
「あッ、あッ」
と指さすのだ(笑)
女の子って幼児の時からおませな気がするわ。

自分が乗ったボートを押すように「あッあッ」「うッうッ」と指示するちびたん。
今から姫体質か?(笑)
c0050387_13123913.jpg

ディナーは不肖エリぞうが中華料理を作りました。
チャイナタウンで買ったヌードルや餃子の皮を持ち込んで料理開始!

みんなで水餃子を包むことに。
もちろんキャメロンくんにとったら、餃子なんて見るのも初めて。
興味しんしんで作ります。
c0050387_1313795.jpg

ほら、ちゃんと作れたよ!
c0050387_13133889.jpg

ミアちゃんもママに手伝ってもらって餃子の餡を包みます。
c0050387_1314292.jpg

エリぞうの経験でいうと、アメリカ人の子どもたちに餃子を作らせると、すごく喜んで作るよね。
みんな、餃子作りは大好き!
なんでも自分で作ってみると、おいしいね。

みんなでいっぱい作りあげた餃子。
茹でて食べました!
c0050387_13143411.jpg

その他に香港式のヤキソバ、具だくさんの酸辣湯などを並べて、キャメロンくんもミアちゃんも初めて箸に挑戦して食べました。
満腹、満腹!


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

いやあ、びっくりしましたね。ここまで民主党が圧勝するとは。
アメリカでもCNNの海外レポートではかなり取り上げられていました。
うーむ。
教訓として、やはり「漢字は読めたほうがいい」ってことか!

さてさて一日一回のクリックご協力ありがとうございます。

エリぞうに「どんどん更新しろ」と思っているみなさま。
↓ランキングをポチッ!とクリックしていただけると、励みになって嬉しいです。
ご厚意ありがとうございます!
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by erizo_1 | 2009-08-31 13:48 | ライフのツボ
エリぞう@ウェストバージニア州です。
パソコンにむかっていると、友だちの子どもたちが「遊ぼー!」と襲ってくるので、やばし!

さて先日お伝えしたアナ・スイ×ターゲット×ゴシップガールのコラボ。

さすが「ゴシップガール」マニアのSさんからコメが入っていましたが、さすが辛口(苦笑)

わたしの周りには「オタ」と呼ばれる人たちが少なからずいるが、みなさん、こだわりある分野にはキビちいのだ。
きゃー!
マニアって愛が深すぎるー!

エリぞうにはさっぱりわからない、そんな「ゴシップガール」の世界ですが、個人的に気になっているのは、テイラー・モムセンの私服スタイル。

女優としてのテイラーたんについてはさほど興味ないんですが(失敬)この子、私服がかわいいと思う。

「ゴシップガール」のスターといえば当然ながらブレイク・ライブリーとレイトン・ミースターなんだけど、この二人はやっぱりスタイリストが着せている感が拭えない。

ところがテイラーたんは私服をいかにも自分で選んでいそうだし、本人がなにより服が好きで、自分らしいこだわりがあるように見えるのね。
c0050387_1040370.jpg

流行のプレイドに、アンクル丈のブーティをあわせて。

サングラスも個性的。
c0050387_10404140.jpg


16歳です。
なのに、この堂々たる存在感。
c0050387_10423171.jpg
c0050387_1043185.jpg

マイクロミニ+ブーティというスタイルにはまっているよう。

c0050387_104597.jpg
c0050387_10453492.jpg

足が長すぎ!
同じ人類とは思えません!

じつは子役から芸能界入りしていた子で、ジム・キャリーの「グリンチ」に出ていたという経歴。
いわれてみれば、ああ、そうか、というような。

ふーん、あの子が今やこのアゲアゲなギャルですか。
オンナって変わるのね。
うふ!
c0050387_10475184.jpg

流行のドレープもしっかり押さえていますの図。
c0050387_10495961.jpg

これまた流行のニーハイブーツですが、長すぎて、どこから続いているのかわからん!

アナ・スイのコレクション会場にて。
c0050387_10463332.jpg

えー。
テイラーたん、来ていたんだ。
ちぇ、見逃してしまった。

ロック・チック(ロック好き少女)なスタイルがお得意なテイラーたん。
c0050387_10525417.jpg

c0050387_10542354.jpg

リンジー・ローハンみたいに将来スキャンダルを起こしそうな危なっかしさがあって、その危なさも含めて気になる子。
おしゃスナに欠かせないファッションアイコンになりそうです!



☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

一日一回のクリックご協力ありがとうございます。

おかげでニューヨーク情報では1位
アメリカ情報で2位
全海外ブログのなかでは5位になりましたー!
これもみなさまのおかげです。

エリぞうに「どんどん更新しろ」と思っているみなさま。
↓ランキングをポチッ!とクリックしていただけると、励みになって嬉しいです。
ご厚意ありがとうございます!
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by erizo_1 | 2009-08-30 11:04 | トレンドの泉
ども! 貝好きのエリぞうです。
うちのピタ隊長は生牡蠣をあけるのが得意。
英語ではシャックといいますね。

牡蠣をがしがしとナイフでシャックしていくのだ。
しかも素手で!
ひー!

でもうちでシャックして食べると、旨い!
じゃーん!
c0050387_16105153.jpg

キャビア乗せ。
といいたいところですが、そんな金があるわけないので、偽もんでパドル・フィッシュの卵なのであった(苦笑)

さてアメリカの牡蠣のなかでも、エリぞうがいちばん好きな種類が、KUMAMOTO OYSTER 
すごく小ぶりなんですよ。プチサイズ。
でも味がギュッと詰まっていて、おいしいのだ!
推奨です!

それにしてもなぜ「クマモト」なのか?
熊本県って牡蠣の産地だったっけ?
「ヒロシマ」の間違いじゃないの?
もしかして「くまもと」さんという人が養殖家だったんだろうか?

前々からふしぎだったんですが、オンラインで調べてみたら、謎が解けたのだ!
じつは深〜い裏があったのだ!

KUMAMOTOというのは、やはり熊本産の種だったんだね。
種類は真牡蠣だったらしい。

とても貴重な記事はこちら!

熊本の牡蠣がアメリカに渡ってグルメ垂涎の牡蠣になっていたとは!
すごい!
おおー、がんばれ、熊本県!
海を渡った親戚はNYで出世しているぞー!


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

お手数かけます!
一日一回のクリックご協力ありがとうございます。

更新を応援してくださるみなさま、↓ランキングをポチッ!とクリックしていただけると、励みになって嬉しいです。
ご厚意ありがとうございます!
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by erizo_1 | 2009-08-28 16:15 | 食の魔宮
マイケル・ジャクソンの51回目のバースデイ・パーティがブルックリンのプロスペクトパークで開催されます!

スパイク・リー監督が発起人となって「KING OF POP」へのトリビュートを。
当日はDJ SPINNAが出演します。

うわあああああ、行きたい!
マイコー!(絶叫)

開催地はプロスペクトパークのNethermeadにて。
広々としたところです。
どどどーん!
c0050387_14525349.jpg

なんでも当初は2000人くらいの参加者を念頭にしていて、フォート・グリーン パークで行われる予定だったらしいよ。

ところが参加者が1万人を超えることが確実視されており、フォート・グリーンパークの18倍以上大きいプロスペクトパークに会場変更されたそう。

これで公園を埋めつくす人たちが全員で「スリラー」を踊ったら、すごいね。
みんな振り付けを覚えて行くのだ!

すりら〜♪
すりら〜ない♪

c0050387_145217100.jpg

そうか、マイコーは51歳になるところだったんだね。
「五十にして天命を知る」か。
うーん、深いなー。

残念ながら、エリぞうは今週末はワシントンに行っちゃうので参加できないのであった、ちぇ!

NY在住のブロガーのみなさん、ぜひ写真をアップして下され~!

Michael Jackson Tribute
8月29日(土)   12:00pm ~5:00p.m.
Prospect Park Nethermead


一般客のNethermead areaへの立ち入り許可は10:00amより。

プロスペクトパークのNethermeadへの行き方はこちら

最寄りの地下鉄駅
F Train to 15th St./Prospect Park station or 7th Ave. station
2 or 3 Train to Grand Army Plaza station
Q Train to Parkside Ave. station

スパイク・リー監督のプロダクション40acresにての説明



☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

一日一回のクリックご協力ありがとうございます。

おかげでニューヨーク情報では1位
アメリカ情報で2位
全海外ブログのなかでは7位になりましたー!
これもみなさまのおかげです。

エリぞうに「どんどん更新しろ」と思っているみなさま。
↓ランキングをポチッ!とクリックしていただけると、励みになって嬉しいです。
ご厚意ありがとうございます!
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by erizo_1 | 2009-08-27 14:59 | セレブの秘宝館
Targetからアナ・スイのコラボが発売!
おおおお、大物デザイナーのおでましだー!

それも人気テレビドラマ「ゴシップガール」をインスピレーションとしたシリーズです。

これぞダブル・コラボ、ダブコラって感じ?

どれどれ、観てみましょう。
c0050387_169294.jpg

お、かわいい!
アナ・スイ先生のデザインが激安で買えるのは嬉しいですね!

今回のコラボ、「ゴシップガール」のキャラ4人にそれぞれ合わせたラインがポイントです。

こちらがセリーナのイメージ。
ブレイク・ライブリーが演じているヒロインです。
c0050387_1610454.jpg

誰もがうらやむ長身+ブロンドのパーフェクト美人(汗)
クールで都会的なスタイル。
c0050387_16104153.jpg
c0050387_16105747.jpg

ブレアのイメージ。
レイトン・ミースターが演じている準主役キャラ。
c0050387_1612318.jpg

負けず嫌いで完璧主義!
華やか路線?
c0050387_16123581.jpg
c0050387_1613761.jpg

ジェニー
いちばん年下のテイラーー・モムセンが演じています。
c0050387_1614686.jpg

ほかの同級生のように洋服が自由に買えないけれど、得意の裁縫でドレスを作ってしまうキャラ。
c0050387_16143386.jpg
c0050387_16144715.jpg

ヴァネッサ
ジェシカ・ゾアが演じています。
c0050387_16153097.jpg

映画監督を目指している彼女は、映画はもちろん、文学、カルチャーなど博識で勉強もできる女の子。
ブルックリンの自由なスピリッツって感じ?
c0050387_16161120.jpg
c0050387_16162511.jpg

個人的にはジェニーのスタイルがいちばん好き!

だけど、ごめん。
このデザインがキャラにハマっているかどうか、エリぞうには判断できないのだ。
番組見てないから(苦笑)

いや、いちおうはファッション・トレンドとして観るように努力したんスよ。
でも一回でギブ!

NYの金持ち女子高生たちの恋だのスキャンダルだのは、どうもわたしには刺激が足りなくて飽きるというのか、アンドロメダ座星雲での出来事のように遠く感じられるのである。
すいません!

アナ・スイ先生はこのコラボのためにシーズン1を全部観られたのであろうか。
うひー!

ここは知人のSさんの意見を聞きたいものである!

Sさんは23歳男子ながらハートがギャル! な人物で「ゴシップガール」の大ファンなのである。
日本在住にして放映前からYoutobeで全エピ制覇! 

「ああ、五番街を歩きたーい☆」
と目をきらきらさせるSさん。

彼が話すと、つねに語尾にも☆がつくのであった。

前世はきっとアッパーイーストに住んでいた女子高生だと思うんです☆」

て、ゴシップガールはテレビ番組のフィクションだろうが!
どうやって輪廻転生するんじゃー!

ということで、Sさんみたいなファンでないと、今いちキャラと合っているかわからないコラボですが、アナ・スイのデザインを手頃に買えるのは魅力ってことで!

9月13日より発売!
お値段は19.99ドルからとお得です!


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

一日一回のクリックご協力ありがとうございます。

おかげでニューヨーク情報では1位
アメリカ情報で2位
全海外ブログのなかでは8位になりましたー!
これもみなさまのおかげです。

ファッションねたの好きなみなさん、エリぞうに「どんどん更新しろ」と思っているみなさま。
↓ランキングをポチッ!とクリックしていただけると、励みになって嬉しいです。
ご厚意ありがとうございます!
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by erizo_1 | 2009-08-26 16:23 | トレンドの泉
びよよ〜ん!
ニューヨーク麺紀行のお時間です。

今回はチャイナタウンにハンド・プルド・ヌードル、すなわち手で延ばす手延べ麺を食探検に行きマスタ!

その名もずばり「Tasty Hand Pulled Noodle(テイスティ・ハンド・プルド・ヌードル)」
ぜんぜん芸のない名前やな!

じつはNew York Magazine誌で見つけて、気になっていた店なのです。
チャイナタウンのバワリー通り沿いに下りていく。

おお、あった、あった。
c0050387_15273837.jpg

あ、蘭州と書いてある!
調べたら、蘭州は甘粛省(かんしゅくしょう)の省都でした。
古くからシルクロードの要衝だったらしい。
だから粉ものが得意なのか?

店内を覗いてみると、あッ、アメリカ人がいるぞ!
我々と同じく記事を見て来たらしいアメリカ人客がけっこう多い。
観光名所?

メニューは麺と餃子オンリー。
汁ものヌードルと、炒めたヌードルにわかれていて、どれも「手延べ麺」「刀削麺」「ビーフン」と好みの麺を選べるシステム。

ぐは、刀削麺、食べたい!
日本で病みつきになってしまった刀削麺が食べられるとは嬉しい!
英語ではKnife Peeled Noodle という表記になっておったよ。

当初の目的であった「手延べ麺」ではなくて、あっさりと刀削麺に乗り替えることに。

そしてオーダーを入れたら、すかさず厨房をチェック。
ここからがザッツ・ショータイムよ!

厨房が見えるテーブルに陣取ってね。
いや、べつにオープンキッチンとかいう洒落たもんじゃなくて、たんに仕切りがな狭い厨房というだけなんだが。

おもむろに麺の生地を取り出す兄さん。
びよよよーんと両手で伸ばします。
c0050387_15303032.jpg

さらにねじりん棒にして、ぐるぐる。
c0050387_15312891.jpg

バチバチと写真を撮っていると、無愛想な兄さんが「てへ」って感じで照れ笑いをしながら、さらに伸ばしたり、ねじったり。
c0050387_15323515.jpg

バチコーンと生地を調理台に叩きつけたり、こねたり、両手で伸ばしたりして、ものすごく体力が必要そうなのだ。
c0050387_15345583.jpg

すごい技。
中国の新体操とか段違い平行棒競技でも見ている気分よ。
c0050387_15352613.jpg

そしてねじりん棒にして、それを伸ばしてという作業を繰り返していくと、あーら、ふしぎ、いつの間にか細い麺になっているじゃあーりませんか。
c0050387_15361235.jpg

めん棒も使わず、包丁で切るわけでもなく、まさにハンドでプルして細いヌードルを造りあげていく。
まるで手品を見ているようよ。
c0050387_1536339.jpg

兄さん、シルク・ド・ソレイユに入ったら、どうか。
ステージで空中綱渡りをしながら、驚異の麺作りをして、その場で観客に配っていくという芸を希望。

じゃーん、アキコさんが頼んだ手延べ麺です。
鴨肉スープで。
c0050387_15375447.jpg

おお、さすが手延べだけあって、ムチムチの麺
だけど、恐ろしいことに短時間で汁を吸ってどんどん伸びてしまうのだ。
出てきたらソッコー啜り食べなくてはいけないという落とし穴。

そして刀削麺にかかる兄さん。
こちらは大きな麺の生地を石鹸のようにナイフで湯のなかに削りおとしていきます。
c0050387_15394414.jpg

シャシャシャッ!
c0050387_1540311.jpg

部長が頼んだ刀削麺の魚丸スープ。
魚丸というのは文字通りフィッシュボールのことで、しかもなかに豚肉が詰まっている、ふしぎな練り物なのだ!
c0050387_15403676.jpg

エリぞうは刀削麺の鶏肉とエビ入りヤキソバにしてみたよ。
いただきます!
c0050387_15415531.jpg

おおおお。うまい!
もっちもち!

刀削麺のほうは湯につかっていようが、炒めようが、ぜんぜん伸びない。
ぷりぷりの弾力!

いやあ、うまい!
刀削麺はやっぱり旨い!
ぷがぷが、どんどん!

ところで観察していると、麺を作る係はこの兄さんひとりなのである。
調理場には何人か人はいるのだが、麺シェフ(なんていうんだ? 麺を作る人)は兄さんだけ。

兄さんひとりが生地をこねては伸ばし、はたまた生地をナイフで削って湯にいれていく。
他の人たちと作業量がまるで違う、なんちゅうか不公平な労働システムなのである。

じゃあ、この店は兄さんの肩にかかっているってことじゃないのか?

てことは、ある日この兄さんが麺作りに疑問を覚えて、

「親方、おれはスピリチャルの旅に出たいんで、今日限り辞めさせて下さい」

とかいったら、この店は潰れてしまうのか?
まずい、兄さんが自分探しなんかしないように阻止せねば。

それともこの麺作りの技を会得している人間がチャイナタウンでは10人に1人くらいはいて人材には困らないのであろうか。
よくわからない。

そういや日本で食べる刀削麺では唐辛子の激辛スープが好きなんだけど、メニューにそれらしきものはなし。

うーん、この店で麺だけ売ってくれないものか。
持ち帰りで、家で赤い唐辛子スープを作って食べたい。

ついでに味噌味にしてもおいしそう。
山梨のほうとうにしても合いそうな味です。

そういえばわれらが部長は名古屋出身なのである。
名古屋といえば当然「味噌煮込みうどん」なのだ!
なんでも名古屋には「ミッソーニ」という味噌煮込み屋があるらしいよ(笑)

「部長! これで味噌煮込みうどんを作ったらどうスか?」
と提案をしてみた。

「あの兄ちゃんに今の給料の二倍払うだぎゃあ! ていってヘッドハンティングして、味噌煮込みうどんの店を作るってのは、どうよ?」

「おー、やるやる!」

ということで我々の計画では三年後にチャイナタウンには、
味噌煮込み刀削麺
の店ができているはずなのである!

きっとうみゃあだぎゃあ

アルコール類はメニューには載っていないのに、ビールちょうだい、というと、なぜか奥から出てくる。
それも2.5 ドルという安さ
ステキチです。

しかし刀削麺というのは、粉もの界のヘビー級というべきか、すごくお腹にたまるのだ。
半分も食べないうちにギブ!
残りはテイクアウトに包んでもらい、お土産に。

ヌードル類の値段は、だいたい5ドル前後
いやー。シルク・ド・ソレイユみたいなアトラクションを見物できて、モチモチの麺を食べて、5ドルというのはお値打ちだなー!

ちなみにこの日の議題は「1Q84 」についてなのであった。

村上春樹先生はむかしから尊敬している作家さんですが、さすが筆力がずばぬけていますね。
文章における絶対音感を持っている。
その技術があるから、これだけのものを上に構築できるのでしょう。
読んだ者の魂を少し持ちあげてくれる力は、先生の作品ならではかと。

NYのチャイナタウンで刀削麺を食べながら、リトル・ピープルについて語りあう。
なんだかチープにインターナショナルな夕べなのであった。


Tasty Hand-Pulled Noodles
住所:1 Doyers Street Between Pell Street & Bowery Street New York 10013
電話:212-791-1817
営業:10:30am-10:30pm


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

一日一回のクリックご協力ありがとうございます。

NYのレストラン情報の好きなかた、エリぞうに「どんどん更新しろ」と思っているみなさま。
↓ランキングをポチッ!とクリックしていただけると、励みになって嬉しいです。
ご厚意ありがとうございます!
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by erizo_1 | 2009-08-25 15:59 | NYのレストラン
うわああああ!
かいじゅうたちのいるところ」が映画になっているー!
c0050387_15122042.jpg

原題は「Where The Wild Things Are」
ご存じモーリス・センダックの名作絵本です。
10月6日公開。
c0050387_15125089.jpg

うひゃー、観たい!
c0050387_15131479.jpg

ほほほーう。
たしかに絵本にそっくり。
c0050387_15143270.jpg

スパイク・ジョーンズが監督なんですね。
なんとなくミシェル・ゴンドリーが監督しそうかと思った。

あ、でもゴンドリーたんがやると、ミニチュアとか手作り工作とかレゴとかになっちゃうか(笑)
c0050387_151530100.jpg

すごい不格好だなー(苦笑)
いかにも被り物をかぶっているっぽくて、動きずらそう。
走っていてもコケそうです。
c0050387_15161154.jpg

ガチャピンとムック?

でも顔の表情はとても滑らか
どういうSFXなんだろう。

うちにも一匹います!
c0050387_15171858.jpg

えへ!

こちらがトレーラー。
絵本の子よりは年齢がいっていて、どうやら両親が離婚といったようなきびしい現実にもさらされているよう。



観るのが楽しみだわ!
わくわく。

amazonで見てみる
かいじゅうたちのいるところc0050387_15192549.jpg













☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

オーガニックコットン・ベイビー服のSCKOONのブログ「オーガニック気分でNY」にエリぞうのことを書いていただきました。
こんなよく書いていただけるような輩ではないのですが(苦笑)
赤面です。
さと子さん、どうもありがとうございましたー!
そしてアリアちんにもよろすく!

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

一日一回のクリックご協力ありがとうございます。

おかげでニューヨーク情報では1位
アメリカ情報で2位
全海外ブログのなかでは7位になりましたー!
これもみなさまのおかげです。

エリぞうに「どんどん更新しろ」と思っているみなさま。
↓ランキングをポチッ!とクリックしていただけると、励みになって嬉しいです。
ご厚意ありがとうございます!
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by erizo_1 | 2009-08-24 15:26 | エンタメの殿堂
さて先日のビーフ問題続きです!
和州牛ビーフの「ジャパン・プレミア・ビーフ」でついでに挽肉も買ってきたエリぞうですの。

「はたして日本式ハンバーグができるのか?」実験をしてみました。

和州牛ビーフはハーフポンド(約200グラム)で4.99ドル

在米の人ならご存じのように、アメリカの挽肉では、日本のふっくらハンバーグにはならないのです。

自分で牛と豚の肉を買ってきて、自宅で合挽にしたこともあるんですが、やっぱりだめだったんだな。
パサパサした味になっちゃうんだよ。

じゃあ、和州牛ではどうか?
てことで和州牛に豚挽肉も混ぜて日本式のハンバーグを作り、さらにつけあわせには「人参のグラッセとホウレン草のバタ炒め」という定番皿にすることに。

ちなみにアメリカにはこういう料理はないんだよね。
ステーキハウスでもつけあわせのホウレン草といったら、クリーム煮のほうが多いんじゃないかな?

日本式のハンバーグ+人参+ホウレン草っていったい誰が編み出したんだろう?
ドイツのハンブルグ市では、いったい市民はなにを食べているのだ?

では、いきます。前菜はトマトとアーティチョーク、シャロットのサラダ。
バルサミコであえて。
c0050387_16375142.jpg

じゃーん!
わかりやすいハンバーグの完成でーす!
c0050387_1638533.jpg

うおおおお!
たしかに日本のハンバーグの味がするーーーー!

柔らかいよ、ママン!
肉汁があるよ!
旨いよ!
日本のハンバーグだよ!
ぷがぷが、どんどん。

これはたしかにバンズにはさんでもあまり合わない味だね。
大根おろしソースが似合いそうな味だわー(笑)

日本のみなさんにしたら「たかだかハンバーグ」という感じでしょう。
だが、しかし!
在米のみなさんなら、きっとこの気持ちがわかってくれるはず(涙)

そうかー。やはり牛肉の肉質の違いだったんんだなー。

うほほーい、みんな、喜べー!
和州牛だったら日本のハンバーグの味になるぞー!

人体実験結果が出て満足です!
ハンバーグに執着のあるみなさん、これからは和州牛でよろしく!


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

バトンが走りだしました!
走者は「ミナオの裏ジャパン絵日記」のミナオさんでーす!
ぷがぷが、どんどん。

以前NYに住んでいて、今は東京在住のおしゃれなミナオさん。
ミナオさんのブログはイラストがかわいくて、おもしろいんですよ。
しかも浅草などの下町のディープな情報に詳しいのだ!

ところで、ええーッ!
ミナオさん、婚活しているのか(笑)
うちの兄のカルロも独身だし、ピタの弟のトニーも独身です!
お嬢さん、どうですかい(て、そんなのイヤに決まっているだろう!)


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

一日一回のクリックご協力ありがとうございます。

エリぞうに「どんどん更新しろ」と思っているみなさま。
↓ランキングをポチッ!とクリックしていただけると、励みになって嬉しいです。
ご厚意ありがとうございます!
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by erizo_1 | 2009-08-23 16:49 | 食の魔宮
先日ハンプトンのビーチに行ってきました!

ハンプトンはニューヨーカーにとっての避暑地そして別荘地として有名なところ。
パフ・ダディやマーサ・スチュアート、ダナ・カラン、スティーブン・スピルバーグといったセレブたちの広大な別荘があるので名高いです。

SATC」のなかにもハンプトンに行くエピソードがありましたね。
c0050387_159452.jpg

今回はハンプトンに住んでいるビジネスウーマン、さと子さんを訪ねて行ったのです。
彼女はオーガニックコットン・ベイビー服のメイカーとして人気のあるSCKOONを経営。

じつは雑誌でスクーンを取材をして、ここのベイビー用品がとてもいいので、エリぞうも個人的に気に入って出産ギフトとして買ったんですよ。

こちらのベイビー服はオーガニックのエジプト綿を使い、染料もオーガニック、赤ちゃんの肌にやさしい製品なのです。
デザインもおしゃれなんだよね。
さらにスクーンのベイビー服を見たい人はこちらの記事にどうぞ。

で、仕事メールをやりとりする間にハンプトン在住であることが判明、「ビーチで会いましょう」という話になったのです。
会うのは、この日が初対面なのだー!

会ってみたら、初めて会った気がしなくて、すっかりご一家と意気投合したエリぞう+ピータローでした。

娘のアリアちゃん。
パパはエジプト出身です!
元気でかわいい。
c0050387_1445080.jpg

会うなり、「わたしのうさぎ見せてあげるね!」とか「いっしょにトランポリンしようよ!」とか元気溌剌、とっても人なつっこい子なのだ。

車でビーチに連れていってもらいました。
このところ急に暑くなったニューヨーク。
ハンプトンのビーチも人でいっぱい。
c0050387_14462037.jpg

砂の城(by 一条ゆかり)
c0050387_14464079.jpg

星条旗や海藻が飾ってあったりして、かなりの高水準
やるな。

空にはシャーク型の凧が。
c0050387_1448764.jpg

スイカを食べるアリアっち。
ポカホンタスみたいだね。
c0050387_14505226.jpg

子どもとすぐ仲よくなるピタ隊長。
精神年齢が似ているからなのか(笑)
c0050387_14485336.jpg

まるで本当の親子のようだ(笑)
明るくて人なつっこい性格もなぜかそっくりな二人なのであった。

とにかくアリアっちときたら元気で、一日じゅう海に入りっぱなし、「髪を三つ編みにして」「もぐりっこしよう」「競争しよう」「海藻投げ遊びしよう」「馬ごっこをしよう」と次から次へと遊びまくる。

つきあっていて遊んでいたら、エリぞう、電池切れで最後には浜辺でいぎたなく居眠りしていました(苦笑)

でも子どもらしい子どもっていいねー!

エリぞうの周囲では、友だちの子どもたちは既にハイティーンの子も多くなってきているんですが、みんな13歳くらいになると、いきなり変わるじゃないですか。

中学生独特のVIP感っていうんですか(笑)
全身から醸し出されるオーラがなんかこう、

「わたし(もしくはオレ)さあ、友だちづきあいで超忙しいんだよね。
なんか用?」

みたいなノリになるじゃん(笑)
思春期になったとたんに、周囲の大人たちは捨てられてしまうのだ、くくー。

ま、それが正常な成長過程なんだけど、子どもの時はあんなに一緒に遊んだのに、いつの間にか大人になって淋しいなあ、とも感じるわけよね。

それだけに「遊ぼう、遊ぼう」と無邪気にまとわりついてくる年齢の子どもは、文句なくかわいい!

さあ、このあたりでとっておき情報をいくわよ。
NY近郊の奥さま、メモのご用意はよくって?
ジモティが教えてくれた、知る人ぞ知る名店よー!

「Cor-J Seafood(コージェイ・シーフード)」
c0050387_14532614.jpg

ハンプトンの高級レストランに魚を卸している店です。
小売りもやっているので、ふつうに魚屋さんとして買いに行けます。

まるごとの魚から切り身、海老やロブスター、はまぐり、ソフトシェルクラブなど、幅広いセレクション。
店内はまさに魚工場。
魚屋さんというより、漁業組合の作業場みたいな感じ。
c0050387_14542592.jpg

うひゃ、こんなところがハンプトンにあっただなんて!

次々と魚を解体していて、ファンシー度ゼロ
プロユース感満載!
狭いところに買い物客がひしめいています。
c0050387_14551658.jpg

鮫の口にイカが突っ込んであるのであった。
このデコレーションの美意識がよくわからんけど、イカはとても新鮮!

「すごく安くて、魚がまったく匂いがしないほど新鮮なの!」
と、さと子さんも大絶賛。

わたしはまったくこの店のことを知らなかったんですが、あとでネットで調べてみると、ニューヨーカーの口コミでも「NYでもっとも新鮮」「最高の品質」というお墨付き。
ハンプトンに行った帰りにぜひお立ち寄りを。

ちなみにこの店、決まった閉店時間がありませんので、早めに行ったほうがいいです。

Cor-J Seafood Corp
住所:36 Lighthouse Road Hampton Bays, NY 11946
電話:631-728-5186

この日はふたつのビーチに連れていってくれた、さと子さんファミリー。
ありがとうございました!
c0050387_14564252.jpg

そしてハンプトンの海岸に夕陽が沈んで、夏の一日は終わったのでした。
アリアちゃん、また遊ぼうね!


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

8月半ばを過ぎてから、急に暑くなったNY。
毎朝ピタ隊長の枕が汗ぐっしょりで、白菜の漬け物みたいに縮んでいます(汗)

さてさて一日一回のクリックご協力ありがとうございます。

エリぞうに「どんどん更新しろ」と思っているみなさま。
↓ランキングをポチッ!とクリックしていただけると、励みになって嬉しいです。
ご厚意ありがとうございます!
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by erizo_1 | 2009-08-22 15:13 | NYのスポット
むふ!
以前NY通信でご紹介した「ジャパニーズ・プレミアムビーフ」で、ついに焼肉を買ってみマスタ!
c0050387_16172996.jpg

披露宴直前でダイエット中(のはず)の「Fujikoちゃん NYを生きる」のFujikoちゃん、そして超スリムなひとみさんというメンバーで店に突撃!
c0050387_1636301.jpg

焼肉セットという「牛タン、ロース、さがり、カルビ」のセットが39ドル
5枚ずつくらい入っているので、5人前ってこと?
これに決めたぜ!

さらにカルビを半ポンド追加。
しめて75ドル!

どっひゃあああああ、高い!
はっきりいってこんな高い肉、買ったことありません。

でもワリカンで買ったので、ひとり25ドルくらい。

お店で「氷もつけて下さい」と頼んだら、保冷剤をつけてきれいにパッキングしてくれました。
さすが日本の店ですねー。
丁寧です。

その超高いプレミアム・ビーフはこれだー!
じゃーん!
c0050387_16224019.jpg

しかし牛肉を写真に撮っているオレって、なんなんでしょうか?
日本にいたら、絶対にこんなことしないよね(苦笑)

でもそのくらい日本のビーフを食べるのは、レアなんだよおおおおおお。
オレたち的には「ハレの日」なのだ!

さて焼いてみましょう。
お店では牛脂をつけてくれるので、それで焼き焼き。
c0050387_16243078.jpg

牛タンは塩+ゴマ油+レモンで。
カルビはポン酢にて。

うめええええ!

やっぱり日本の焼肉の味だーーーー!
この柔らかさ!
ジューシーさ!
トレ・ビアーン!

ああああ、バーチャルで日本にいるみたいよ。
うっとり〜!

やっぱり和州牛は旨い!
カルビ、最高!
デリーシャス!
ああ、お金を出した甲斐があったわー!

うわ、肉画像撮るの忘れた!
焼いた端からソッコーで平らげていたオレたち。

しかし日本だったらおかしくない値段だけど、この量に40ドル出すアメリカ人はなかなかいないだろうねー。

Fujikoちゃんの旦那さんはBLT Fishという高級レストランのスーシェフをしていて、旨いものには目がない人なんですが、それでも、

「牛肉にこの値段は出さないだろうねー」
とFujikoちゃん。

それはそうだろうなー。
わたしらだったら、これで充分だけど、若いアメリカ人だったら、この2〜3倍は食べないと満足しないだろうからなー。

ま、大人の贅沢な愉しみってことで。
えへ!

うちには焼肉プレートがないので、いちいちフライパンで焼いては皿で運んでくるという羽目に。
焼肉については一家言あるFujikoちゃんに焼き具合を任せていると、

「お客さんに焼かせるとはなにごとぞ」

とピタ隊長に叱られてしまいました。
くすん。

くそー、焼肉プレート買ってやるからなー!

そんな仕切り屋のくせに、ピタ隊長はいつものように酒に弱く、食べながら眠りこんでいるのであった(笑)
オーディオの調子をみながら、3秒後には床で寝ているピータロー。
ははは。酒弱すぎ!

お客さんに焼かせているだけではまずいので、シュウマイを作って蒸してみた。
豚肉とカニ肉入りです。
おダンゴみたいになっちゃった(苦笑)カチョわるー。
c0050387_1627359.jpg

ラタトゥイユも作りマスタ。
赤ピーマンはコンロの火で黒く焦げるまで焼いて皮をむきます。
焼いたあとに、しばらく新聞紙でくるんでおくと、皮がツルッとむきやすくなるよ。
c0050387_16282739.jpg

プラムトマトは湯むきして、皮と種を取りのぞきます。
c0050387_16284541.jpg

オリーブオイルでガーリックを炒めてから、ナスやズッキーニと煮こみます。
塩とタイムとローリエを投入。
白ワインの残りがあったので、それもちょっと足してみました。
c0050387_16295054.jpg

できあがり!
ひと晩おくと、味がなじんでいいよね。
c0050387_16304932.jpg

肉だけでなく、野菜も食べた証拠としてアップ(笑)

いやー。満腹、満腹!
この和州牛、気に入りました!
高いといえば高いけど、お店で食べることを考えたら、リーズナブル!
友だちと焼肉パーティをするのに最高だわ!

つぎはFujiko亭で催すことに決定。
行くぜ、うおおおおお!


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

PINOたんのところから跳んできてくれたみなさん、どうもありがとう!

一日一回のクリックご協力ありがとうございます。

おかげでニューヨーク情報では1位
アメリカ情報で2位
全海外ブログのなかでは8位になりましたー!
これもみなさまのおかげです。

エリぞうに「どんどん更新しろ」と思っているみなさま。
↓ランキングをポチッ!とクリックしていただけると、励みになって嬉しいです。
ご厚意ありがとうございます!
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by erizo_1 | 2009-08-21 16:45 | 食の魔宮