NYのお勧めガストロ・パブ スポッテッド・ピッグ
2009年 10月 20日
ここはねー。おいしくてお気にいりなんですよー!
女性客をお連れするのに、超お勧めです。
観光客が来る店じゃなくて、NYのジモティ、それも趣味のいいグリニッジ・ビレッジの住人たちが愛する店なのね。
ひとつだけ問題があって、この店は電話予約を取らないのだよ。
なので、早い時間に行くべし!
今日は6時に突撃して、奥のいい席をゲーット!
ぷがぷが、どんどん。
店の外には鉢植えのプランターが並べられていて、かわいい雰囲気。
ぜんぜん気取ってなくて、田舎のパブ風です。
えー、ジャンルとしてはガストロ・パブすなわち「メシの旨いパブ」ですね。
このキッチンを仕切るのは女性シェフで、英国出身のエイプリル・ブルームフィールド。
「フード&ワイン」誌2007年のベスト・ニューシェフに選ばれています。
デビルズ・エッグ。
伝統的なパブ・メニューです。
ゆで卵を半分に切り、黄身とマヨネーズ、マスタードなんかを和えて、それをまた白身に詰めたもの。
しかしここのデビルズ・エッグには、なにか隠し味があって、すげー旨いのだ。
ビネガーが利いていて、スパイスも利いている。
なにを隠し味にしているのかわからないけど、とにかくおいしい!
酒が進むくん!
デビルズ・オン・ザ・バック。
これまたパブの定番メニュー。
種抜きプルーンをベーコンで焼いてグリルしたもの。
しかし! ここのはなにか隠し味があって旨いのだよ。
ふつうにプルーンをベーコンで巻いてオーブンで焼いても、絶対にこうはならないのだ。
どうやっているんだろう?
どれもわりとシンプルな居酒屋メニューなのに、ちょっとした隠し味をして丁寧に作っているから、すごくおいしんだよね。
酒がガンガン進むくん!
生ハムとフェタチーズとホウレン草のフライ。
マッシュ状にしたホウレン草とチーズを和えて、細かく刻んだ生ハムを入れ、丸いコロッケにして揚げてあるもの。
とてもおいしい!
スイートブレッド。
リ・ド・ヴォー、すなわち仔牛の胸腺です。
カリッと揚げてあるスイートブレッドもおいしく、添えてある赤ピーマンのソースといい組みあわせ。
イチジクとアレギュラとパルメザンのサラダ。
イチジクの甘みのあるドレッシングが絶妙。
イワシのグリル。オレンジが添えてあります。
塩味がちょうどよくて、日本人的には醤油の欲しい一品!
そしてここでぜひ頼んで欲しいのが、人気メニューの羊乳のリコッタをつめたヌーディ(Gnudi)。
んふー、ブラウンバターのソースがいい香り!
ほとんどおだんご!
なかからとろけるチーズが出てきて、うめー!
えーと、そのほか周りのお客さんたちがしきりに頼んでいたのが、ハンバーガー。
山ほどシューストリングポテト(靴紐みたいに細切りにして揚げたポテトのこと)を添えてあるのだ。
でもそれを食べたら他のモノが食べられなくなっちゃうから「Plate」と書いてある居酒屋メニューをいくつも頼んだほうがいいと思うけどね。
どれもちょっと気が利いた皿で旨いッス!
それも気取ったファインダイニングじゃなくて、気持ちよくなれるコンフォートフードのおいしさ。
さすが女性シェフの作る料理らしく、どの料理も細やかな気配りと温かみのある味つけです。
ご予算としては、ひとり60〜80ドルくらい。
ポイントとしては、予約を取らないので、早い時間に来ること。
望ましいのは6時ごろ
7時を過ぎると混み始めて、8時9時台になると1時間待ちになっちゃうので気をつけてぴょん!
The Spotted Pig
住所:314 W. 11th Street at Greenwich Street New York, NY 10014
電話: (212) 620-0393
ランチ12:00~3:00pm(月曜〜金曜)
バーメニュー 3:00pm~5:30pm(月曜〜日曜)
ディナー 5:30pm~2:00am(月曜〜日曜)
ブランチ 11am〜3:00pm(土曜、日曜)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
一日一回のクリックご協力ありがとうございます。
おかげでアメリカ情報で2位
全海外ブログのなかでは5位になりましたー!
これもみなさまのおかげです。
エリぞうに「どんどん更新しろ」と思っているみなさま。
下の↓アメリカ情報バナーをポチッ!とクリックしていただけると、励みになって嬉しいです。
ご厚意ありがとうございます!
にほんブログ村