コラムニスト 黒部エリがニューヨークからお届けします。Blog by Eri Kurobe


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NYで日本酒「南部美人」のセミナーに参加するの巻

南部美人ともやしもん」のセミナーに行ってきました。

南部美人は数々の受賞歴に輝く岩手の銘酒としておなじみですが、NYでもしばしばイベントを打つほど海外進出しているんですよ!

昨年マンハッタンにオープンしたショールーム「JCC」にてのセミナー
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今回は五代目蔵元であり、東京農大の客員教授でもある久慈浩介氏さんが日本酒の製造過程と菌の関わりについて、人気漫画「もやしもん」のキャラを使って説明してくれました!
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「火入れ」について説明する久慈さん。
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うーぬ、NYでアメリカ人も交えた観衆にするセミナーといってもかなり専門的です。
それだけ日本酒に詳しいニューヨーカーが多いってことか。

そして「南部美人 大吟醸」「特別純米」など四種の試飲を。
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じつは「大吟醸」と「特別純米」は同じお米「ぎんおとめ」を使っているそう。
ところが使っている酵母が違うんだそうです。

「大吟醸」で使われている酵母だと、華やかで甘みのある味わいになって、フルーティな香りに。

いっぽう特別純米のほうは、バランスをとって二種類の酵母を使用しているそう。
こちらはもう少し重みのある味に仕上げているそう。

試飲をしてみましたが、たしかに香りや味が違う!
へーええええ。菌の働きっておもしろいねー。
醸しているなー!

麹だけで造る特別な酒「ALL KOJI 全麹純米酒」は、色合いも金色で、まったく違います。
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味も濃いです。お肉やチーズに合うのだとか。

そして今回驚いたのが、この梅酒
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なんと砂糖無添加
日本酒と梅だけで作っているのに、ほんのり甘くて、さっぱりと酸っぱくて、いい飲み心地なんだよ。

うわーー! これ、超おいしい
こんな梅酒初めて!

ふだんわたしはNYでは梅酒を飲むことはないんですが、これは超ヒット。
まだNYでは売り出していないそうですが、発売されたら、すごく欲しい!

そして驚いたのが久慈さんの話がうまいこと。
超パワフルでショーマンシップに溢れているのだ!
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熱いぜ、蔵元!
このあとすぐに南米ペルーに向かって飛びたったジェットセッターな久慈さんでした。

南部美人の梅酒、ぜひチェキしてみて下さい!


☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

今日は土砂降りのニューヨークでした。
すごい雨だったなー。

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by erizo_1 | 2010-08-23 15:59 | 食の魔宮