NYの塩ラーメン 久保屋
2010年 11月 29日
場所はEast 5丁目のアベニューAとアベニューBの間。
おおっと、ここは以前フレンチカフェのル・ギャミンだったところ。
好きなカフェだったのでクローズした時はがっかりしたんだけど、ここがラーメン屋さんになっていたのね。
豚骨ラーメンで有名なMincaの隣です。
日本だと「お、ケンカ売ってるのか」って感じですが、NYだとまったくそんなことはなくて、なぜか同じ業態の店が同じストリートにオープンするほうが多いんだよね。
周りに似た店がドシドシできるのです。
どうも同じジャンルで固まったほうが、客を惹きつけられるという考え方みたい。
あともう一軒くらいできると、5丁目がラーメンストリートになっていいんだけどなー。
元がフレンチカフェだっただけに、なんとなくお洒落でジャズの流れる雰囲気のある店内。
エリぞうは「久保ちゃん 塩ラーメン」(11ドル)を頼んでみまスタ。
おお、スープがおいしい。
ヒジョーに気に入ったス。
わたしのように動物系の匂いが激しいスープが苦手な人は、この塩ラーメンは好きなんじゃないかなー。
こちらは「久保ちゃん醤油ラーメン」
さっぱりした味わいながら、コクのあるスープでいい感じ。
アメリカ人には味噌ラーメンも人気らしいです。
残念ながら現時点(2010年11月末)ではまだ酒類の販売はなし。
くー!
で、お薦めが手作りの「食べられるラー油」なんだよ!
こいつが旨いのだ!
なんでも干しエビや干し貝柱を入れているのだとか。
お値段は1ドルなんですが、「いやー。これじゃ元が取れなくてねー」と頭を掻く店主の久保さん。
材料を奮発していて、この値段では採算が取れないらしいけど、その分頼むほうにしたらお値打ちな手作りラー油。
ぐふ!
ラーメンのトッピングにもいいけど、ごはんにもばっちり合いそう。
瓶詰めにして売ってくれたら、ぜひとも買いたいぜ!
てことで、NYの新顔ラーメン屋。
イーストビレジャーのみなたんはチェケラウ!
麺処 久保屋
Ramen KUBOYA
536 East 5th Street (between Avenue A & Avenue B)
New York, NY 10009
電話:(212) 777-7010
営業:月曜〜水曜、日曜12:00 pm -12:00 am 木曜〜土曜 12:00 pm – 2:00am
ランチ:土日 12:00pm~4:00pm
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