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コラムニスト 黒部エリがニューヨークからお届けします。Blog by Eri Kurobe


by erizo_1
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とうもろこしは皮付きでチンがおいしい!

さてアメリカはトウモロコシの季節のまっさかり。
1本50セントくらいで買えますが、皮付きのものだとけっこう剥くのが面倒だったりしますよね〜。
とうもろこしは皮付きでチンがおいしい!_c0050387_13251673.jpg

ところが目ウロコ、友達の部長から教えてもらったトウモロコシの皮付き調理がおいしいのよ!

これはトウモロコシを皮付きのままレンジでチンするというもの。
トウモロコシは皮をむかずに、そのままレンジに入れて、まず上を3分
ひっくり返して2分
これだけ。

レンジから出したあとすぐはかなり熱いので、数分放置して待って下さい。
それから剥いてみると、おおッ、既に加熱されているので、皮もヒゲも簡単に剥けちゃうのだ。

で、食べてみる。
うんみゃ〜〜〜〜い! 
柔らか〜〜〜い!
当社比200%増でグッド〜〜〜〜!

初めて発見したけれど、トウモロコシって皮付きで加熱するほうが、ずっとおいしいんだね。
皮を剥ぐと、どんどん実から水分が抜けて堅くなってしまうらしい。

時々ファーマーズマーケットで中身を剥いて確かめているひとがいるけど、あれはダメです、百害あって一利なし。
スーパーでも剥いてあるものよりは皮付きが賢いです。

でもって中身を見ないでもよいトウモロコシの選び方は、
「手に持ってみて、太くて重くてみっちりしているもの」(部長)
なんだそうだ。

わがやではこれを勝手に「部長茹で」と命名して、楽しんでいます。
騙されたと思って試してみてちょ!

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by erizo_1 | 2012-08-09 13:30 | 食の魔宮