コラムニスト 黒部エリがニューヨークからお届けします。Blog by Eri Kurobe


by erizo_1
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ファンは10本まとめ買い!噂の大人気シュトーレンが発売!

ホリデーシーズンになると、NYの食料品店には、パネトーネやシュトーレンといったクリスマス菓子が並ぶようになります。
c0050387_1429315.jpg

この手の保存菓子はあまり美味しくない、とタカをくくっていたみなさんに朗報です。

来た来た、来たーーーー!!!
熱烈なファンを持つ、バッチャーさんちのシュトーレンが今年も発売です!

シュトーレンはフルーツや木の実を入れて焼いたドイツのケーキで、保存しやすい菓子を作って、クリスマスに備えていた、昔のヨーロッパの人たちの知恵がこもっているもの。

白い粉砂糖がかかっているのが特徴で、赤いリボンが目印です。

ペイストリーシェフのビヨン・バッチャーさんはドイツのハンブルグ出身。
子供の頃からパン屋さんの手伝いをし始め、NYではフレンチの名店「Bouley(ブーレイ)」などで働き、20年以上レストランのシェフパティシエとして活躍。
c0050387_14315255.jpg

バッチャーさんのシュトーレンはドイツの修道院の伝統レシピ使用いて、素材も厳選、素材にこだわっているのが特徴。

修道院ってところがシビれますなー!

今年でもう10年以上もシュトーレンをNYの皆さんにお届けしていて、NYではかなり手に入りにくい、幻のシュトーレンとして有名なのです。

今年はいち早く手にいれることができたエリぞうですが、薄く切っていただきます!
c0050387_14324997.jpg

おおおお、美味しい!

噂にたがわず、美味しい〜〜〜〜!!!!!

市販のクリスマスケーキというのは、正直いって美味しくないことが多いんですよね−。

ま、保存用のお菓子だからこんなものなのだろうなー、と思っていたのですが、このシュトーレンは違いました!

旨すぎ注意報!!!

口当たりはケーキとパンの中間くらい。
口に入れた瞬間、バターの香りが鼻腔に広がって、漬け込んだフルーツの味わいが深く、しかも甘すぎない

見かけは砂糖だらけでアマアマなのですが、アメリカの変なお菓子みたいに甘すぎずに、自然に体に良い感じなのです!

もう既製品とはまるっきり違います
さすが本気の手作り!
c0050387_153423.jpg

もちろん無添加、一つ一つ心を込めて成形、発酵、焼き上げているそう。
軽い仕上がりでしっとり病み付きになる味わいです。

アルコール分は飛んでいて、お子さんももちろんオーケイ

薄く切って食べますが、みっちりと密度が濃い感じなので、一回に薄切りの2枚を食べれば充分満足する感じです。

なんたって素材が違う。
オーガニック(←ここ重要)の小麦粉を使って、天然素材のみを使用。

「一度食べると病みつきになる」
「まだこの味以上のシュトーレンに出会えていない」
「売っているシュトーレンと全然味が違う」
「ドライフルーツ系のケーキは苦手だけどこれは美味しいと思った」

などなど熱心なファンがいて、いっぺんに10本まとめ買いするマニアもいるとか。

この幻のシュトーレン、ビヨンさんが独立してBEAR&BULL BROOKLYNのサイトを立ちあげ、オンラインで申し込めるようになりました!
c0050387_1503496.jpg

値段:ひとつ$30
大きさは800g程度6-8人で食べる大きさです。
冷蔵庫で2ヶ月保存が可能です。

いま購入してクリスマスはもちろん、お正月にも美味しく召し上がっていただけます。

原材料:candied lemon , orange , ginger , rum raisins , Organic all purpose flour, yeast , eggs, hazelnut , sugar , butter , cinnamon , cardamom , lemon zest .

注意)ナッツ、小麦粉、卵などが使われています。アレルギーがある方は、上記の原材料をお確かめ下さいね。

本気で美味しい、他のケーキとはまったく違う、お宝シュトーレン
ぜひ食べてみて下さいね。
c0050387_1455724.jpg

販売情報
12月12日アッパーウェストサイドの式部会クリスマスバザール
10:30am-14pm
少数なのですぐ売り切れると思いますが、ご容赦下さい

(ご予約の際に住所をお送り致します。)

BEAR&BULL BROOKLYNのウェブサイトで申し込み、ユニオンスクエアパークスロープでピックアップできます。

現在あまりの人気に生産が追いついていないので、次の予約受付は12月14日からとなります!

またお友だちと一緒など10本まとめてのオーダーであれば、デリバリーもしてくれるそうです。

■スケジュール(現在はご予約をストップしており、オンラインでの受付は14日からです。)

14日月曜日 4-6pm ブルックリン・パークスロープ 「J+B Design Cafe内」
18日金曜日 9am-11am ユニオンスクエア ファーマーズマーケット内
19日土曜日 4-6pm ブルックリン・パークスロープ 「J+B Design Cafe内」
21日月曜日 4-6pm ブルックリン・パークスロープ 「J+B Design Cafe内」
22日火曜日 3-3:30pm  ミッドタウン 43丁目&6Av
23日水曜日 9am-11amc ユニオンスクエア ファーマーズマーケット内
27日日曜日 4-6pm     ブルックリン・パークスロープ 「J+B Design Cafe内」 
28日月曜日 9-11am ユニオンスクエア ファーマーズマーケット内
29日火曜日 3-3:30pm ミッドタウン 43丁目&6Av


ピックアップできる場所は随時サイトからお確かめ下さい。

BEAR&BULL BROOKLYN

下の↓アメリカ情報バナーをポチッ!とクリックしていただけると、励みになって嬉しいです。
ご厚意ありがとうございます!
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by erizo_1 | 2015-12-09 15:07 | 食の魔宮