コラムニスト 黒部エリがニューヨークからお届けします。Blog by Eri Kurobe


by erizo_1
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ハンプトン・ベイで大森貝塚を築くの巻

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さてシェルターアイランドを後にして、夕方に立ち寄ったのがハンプトン・ベイにあるTully’s(タリーズ)というフィッシュマーケット。

ここでは外のカフェでキトキトのシーフードが食べられるのです。
フィッシュマーケットでは、魚や貝を買って帰ることも可能。

夕方6時に閉まるので、間に合うようにと、車をぶっとばしたピタロー隊長。
もう一台の車を運転するそるちゃんはさらにかっとばしやで、捕まったらやばいスピードで爆走。
貝を食うために、そこまで急ぐか、オレたちは(笑)

で、急いだ甲斐があって滑り込みセーフ。
われわれ一行が食べたのは、生牡蠣、生ハマグリ、フライド・クラム、ホタテのフライでした。
うまー!
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アメリカでいう「リトルネック・クラム」というのは、日本のハマグリにあたるんだけど、これは東海岸では生のままレモンをかけたり、フライにしたりして食べることが多いんですよね。フライド・クラムはなぜか「貝のヒモ」だけを揚げたもののほうが人気あって、値段も高め。

あれ、気づいたら、貝ばかり食べているなー。
じつはエリぞう、貝類が大好物なのです。
きっと祖先が大森貝塚を築いていたんだと思う。
いや、祖先がラッコなのかもしれない(なわけないだろ!)

てなわけで、お薦めのタリーズ。
みなさんも機会があったら、ぜひ貝塚を築いてちょ。

Tully's Harbor Restaurant
78 Foster Avenue Hampton Bays, NY 11946
Phone: (631) 728-9111
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by erizo_1 | 2008-07-26 11:57 | NYのレストラン